Сайт воспитателя МДОУ "Аликовский детский сад № 1 "Салкус" комбинированного вида Васильевой Ольги Геннадьевны

Безопасность наших детей

Лето - это не только веселая ребячья беготня и бесконечные игры,
но и серьёзные опасности, которые подстерегают детей за каждым поворотом.
Родители должны знать "врага" в лицо и быть готовыми уберечь своего ребенка
от возможных проблем со здоровьем, чем это грозит и как предотвратить....

* Кишечные инфекции

Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространённому мнению, не снижается и являются одной из ведущих причин высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями в детском возрасте. Передача возбудителей происходит через различные факторы, подвергшиеся фекальному загрязнению (вода, пища, мухи, руки и др.). В борьбе с кишечными инфекциями методы воздействия на механизм передачи (упорядочение водоснабжения, хлорирование воды, коммунальное благоустройство, уничтожение мух, соблюдение санитарных правил питания и в быту и т.п.) в большинстве случаев являются ведущими ввиду высокой эффективности и относительной доступности такого воздействия. Возбудители кишечных инфекций в большинстве случаев устойчивы к воздействию внешней среды. К группе кишечных инфекций относятся: брюшной тиф, паратиф А, паратиф В, дизентерия бактериальная (много форм), холера, амёбиаз, ботулизм, токсикоинфекции сальмонеллезные и стафилококковые (много форм), инфекционные поражения кишечника, вызываемые патогенными формами кишечной палочки и патогенными простейшими, бруцеллез, лептоспирозы, большинство гельминтозов и др. (всего более 20% всех болезней, поражающих человека).
*Тепловой удар

Тепловой удар или перегревание – это состояния, которые возникают при слишком высокой температуре окружающей среды, особенно в сочетании с высоким уровнем влажности.  Тепловой удар – это болезненное состояние, которое развивается очень стремительно. В результате прямого воздействия на голову ребенка может возникнуть и солнечный удар, такого рода состояниям подвержены дети с вегето-сосудистой дистонией, нарушением артериального давления, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями , эндокринными нарушениями и ожирением, да и просто длительное нахождение здорового ребенка под солнцем с непокрытой головой чревато тепловым ударом.

Тепловой удар может иметь легкую, среднюю и тяжелую форму. При легком тепловом ударе ребенок вял, есть жалобы на головную боль, тошнота, расширение зрачков, общая слабость и частый пульс. Таким детям необходимо оказать первую помощь – увести с солнечного участка или вывести в прохладное помещение, положить на голову емкость со льдом или холодной водой и вызвать «неотложку». При наличии на ребенке плотной или удушающей одежды – освободить от нее, опахивать как можно чаще, обтирать грудь и лицо прохладным влажным полотенцем. Средняя степень теплового удара – это резкая адинамия, головная боль с тошнотой переходит в рвоту, движения становятся неуверенными, походка шаткой. Больной ощущает оглушенность, возможно обморочное состояние. Температура тела повышается до 40 градусов, пульс становится чаще, дыхание частое и немного затруднено. Меры первой помощи такие же, что и при легкой форме теплового удара. Тяжелая форма требует незамедлительной доставки в лечебное учреждение, так как развивается внезапно, и ребенок в течение очень короткого периода времени может впасть в состояние комы. Отмечается нарушение сознания, судороги, возможны галлюцинации и бред. Возможно повышение температуры до 42 градусов и наступление внезапной смерти, летальность при тяжелом тепловом ударе составляет 20%.

Для того, чтобы избежать теплового удара, рекомендуется летом выходить на улицу до 11 часов дня, прогулки совершать лучше в парковой зоне или в тени деревьев. Выходить из помещения (особенно детям) необходимо только в летнем головном уборе, в жаркие дни следует избегать употребления тяжелой, жирной пищи. В жаркий день одежда должна быть свободной, из легких тканей, лучше натуральных. Потребление жидкости в жару – а полтора-два раза больше обыкновенных объемов.


* Укусы насекомых

ВНИМАНИЕ: Укусы комаров, муравьев или слепней можно лечить дома, промыв пораженное место водой с мылом, приложив лед или холодный компресс, чтобы снять боль и зуд.
Ужаление шершня, осы, пчелы может быть более серьезным, особенно когда речь идет о множественных ужалениях или наблюдаются дополнительные симптомы типа покраснения кожи, сильной опухоли, крапивницы, тошноты или затрудненного дыхания. При одиночном ужалении и отсутствии дополнительных симптомов место поражения для нейтрализации яда покрывают пастой из воды и порошка, используемого для размягчения мяса. Затем следует промыть это место водой с мылом. Полезно приложить лед для уменьшения зуда и наложить повязку для предупреждения инфекции.

 

Особое примечание об ужалении пчелами: жало с ядом может остаться в коже. Его нужно удалить пинцетом так, чтобы не раздавить его, в противном случае яд проникнет в тело.

 

Пожалуй, больше всего ребенка летом беспокоят комары. Укусы комаров вызывают сильный зуд, дети постоянно чешутся, становятся капризными, плохо спят. Как хоть немного облегчить их страдания? Чтобы уменьшить зуд, протрите укушенные места спиртом или одеколоном. Перед поездкой за город заранее приготовьте крем «Тайга», лосьоны «Ангара», «Артек» или другие отпугивающие комаров средства. Перед выходом на прогулку смажьте лицо, шею, руки, ноги ребенка этими жидкостями. Может быть, на сей раз ребенку повезет и комары облетят его стороной.

Очень тщательно следует лечить укусы клещей. Если врача нет поблизости, многих клещей можно удалить самому, тщательно вытаскивая их пинцетом из кожи. Затем следует осмотреть место укуса, удостовериться, что головка клеща не осталась в коже. Если она еще там, ее также следует удалить. Захватите головку пинцетом и тащите ее прямо. При необходимости сначала используйте стерильную иглу для освобождения головки из кожи. Действовать нужно осторожно, чтобы не раздавить клеща.

Если присутствуют иные симптомы кроме прямого укуса, то следует сообщить об этом врачу. Если ребенок теряет сознание или его реакция на укус кажется вам серьезной, сразу же везите его к врачу.


* Детский дорожно-транспортный травматизм

Как подготовить ребенка к нестандартным ситуациям? Вопервых, разбирать и оценивать множество реальных ситуаций во время прогулок. Вовторых, воспитывать чувство настороженности в опасных ситуациях и учить контролировать свои эмоции и реакции. В-третьих, учить управлять своим телом, понимать его физические границы и возможности, переносить приобретенный опыт на новые ситуации.
Полезно приучать ребенка проговаривать свои действия, чтобы они становились частью его мышечной памяти и внутренней речи. Объяснять и повторять детям, как они должны вести себя на улице и в транспорте, нужно столько раз и так часто, чтобы дошкольники не только запомнили и осознали алгоритм поведения, но и действовали в стандартных ситуациях уверенно, компетентно и предусмотрительно.
Следует разъяснять детям, что машина, даже припаркованная, может в любой момент двинуться с места, неожиданно выехать из-за угла, из подворотни, ворот. Дети должны знать, что играть на стоянке машин, прятаться за припаркованные машины – опасно для жизни. С ребенком необходимо исследовать двор и ближайшие улицы, показать опасные места, объяснить, чем они опасны, найти вместе с ним наиболее безопасное место для игр во дворе.
Малышу следует объяснять значение дорожных знаков и сигналов светофора, рассказывать, что происходит вдали и вблизи улицы, по которой он ходит вместе с родителями.
Нельзя разрешать детям играть самостоятельно на улице гделибо кроме детских площадок, а кататься на санках можно позволять только с тех горок, которые родители видели сами и уверены, что они безопасны. Безопасным можно считать склон, не выходящий на проезжую часть. Следует четко указывать границы участка, где дети могут спокойно кататься на велосипедах и других транспортных средствах.

Рекомендации родителям младших дошкольников
Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать: на дорогу выходить нельзя!
Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и, используя ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте, что происходит с транспортом, пешеходами.
Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте игровые ситуации дома. Закрепляйте в рисунках впечатления от увиденного.
В этом возрасте ваш малыш должен знать:
на дорогу выходить нельзя;
дорогу переходить можно только со взрослым, держась за руку. Вырываться нельзя;
переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;
пешеходы – люди, которые идут по улице;
когда мы едем в автобусе, троллейбусе, трамвае, нас называют пассажирами;
машины бывают разные – это транспорт. Машинами управляют шоферы водители). Для машин (транспорта) предназначено шоссе (дорога, мостовая);
когда мы едем в транспорте, нельзя высовываться из окна, надо держаться за руку мамы, папы, поручень;
чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчиняться сигналу светофора: Красный свет – движенья нет. А зеленый говорит: “Проходите, путь открыт!”
Рекомендации родителям старших дошкольников
Воспитывайте у ребенка привычку быть внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.
Наблюдайте за ситуациями на улице, дороге, за пешеходами и транспортом, светофором и обязательно обсуждайте с ребенком увиденное.
Почитайте ребенку стихотворение по теме и обязательно побеседуйте с ним о прочитанном.
На прогулке, по дороге в детский сад и домой закрепляйте знания, полученные ранее.
Чаще задавайте ребенку проблемные вопросы, беседуйте с ним, обращайте внимание на свои действия (почему вы остановились перед переходом, почему именно в этом месте и т. д.).
Ваш ребенок должен знать и строго выполнять определенные правила
Ходить по тротуару следует с правой стороны.
Прежде чем перейти дорогу, надо убедиться, что транспорта нет, посмотрев налево и направо, затем можно двигаться.
Переходить дорогу полагается только шагом.
Необходимо подчиняться сигналу светофора.
В транспорте нужно вести себя спокойно, разговаривать тихо, держаться за руку взрослого (и поручни), чтобы не упасть.
Нельзя высовываться из окна автобуса, троллейбуса, высовывать в окно руки.
Входить в транспорт и выходить из него можно, только когда он стоит.
Играть можно только во дворе.


* Опасность на водоёмах

Определенную опасность для отдыхающих возле водоема людей могут представлять не только вода, но и берега. Концентрация на верху обрывов автомобилей, вытаптывание и выламывание близкой, закрепляющей грунт растительности способны вызвать обвал верхней части склона на расположившихся у воды людей.

Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.

НФПК. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz